Exposés

LE PHOQUE COMMUN

 

Autres noms

Veau marin /Loup marin

Nom Anglais

Harbor seal

Longueur

Variable :1,5m dans l’Atlantique

Poids

100 kg environ

 

Particularités :

Le phoque commun est le plus bruyant des phoques du St Laurent.En plus de grogner de gémir  et de grincer, il peut hurler comme un loup.Voila pourquoi il mérite bien le surnom de « loup marin » (au Québec cette expression désigne toutes les espèces de phoques même celles qui ne hurlent pas !).

Ces phoques passent de longues heures à se reposer sur les barres de sable  et les récifs découverts par la marée basse. A marée montante, ils se disputent les sites encore émergés ou plongent pour se nourrir.

Le phoque commun est l’un des mammifères marins les plus contaminés du St Laurent.

 

Caractères distinctifs :

Le nez est court et les narines rapprochées l’une de l’autre.

Les membres sont courts et munis de griffes pointus et fines.

La tête est  petite et arrondie.

Les vibrisses (poils ou moustaches du museau) sont modérément longues.

Ce phoque est de couleur variable : gris bleu, brun fonce ou gris jaune recouvert de petite tache fonces et de rayures claires formant des anneaux .Son ventre est plus claire et moins tacheté que son dos.

La disposition des taches permet de reconnaître les individus.

 

Ennemis naturels :

Les requins et les épaulards sont les principaux prédateurs de cette espèce .Dans l’Arctique les renards polaires et les ours blancs s’attaquent aux jeunes.

 

Distribution :

Le long de la côte ouest du Pacifique, de la côte est de l’Amérique du nord (du nord du Canada à Cap Cod), des côtes européennes et de l’Asie du nord est.

Il remonte le St Laurent jusqu’à l’île aux Coudres. Il peut quitter l’eau salée pour s’aventurer dans les rivières. En hiver il fréquente les eaux libres de glace .

 

Durée de la plongée :

3 à7 minutes.

 

Comportement social :

Il est solitaire dans l’eau. Plutôt en bande sur la terre ferme. Durant la période de reproduction les phoques communs se rassemblent sur des sites appelés échoueries.

 

Alimentation :

Il mange principalement du poisson (hareng, poisson plat, éperlan, lancon, maquereau, capelan, morue, saumon, sébaste), mais aussi des calamars, des crevettes et des crabes.

 

Reproduction :

Après une gestation de 11 mois la femelle donne naissance à 1 petit. 6heures après sa naissance celui-ci peut suivre sa mère à l’eau et nager avec elle. Dans le golfe du St Laurent, au Labrador et au Grœnland les naissances ont lieu en juin juilet.Les males ont généralement plusieurs femelles.

 

                                  Quizz

 

Comment distinguer une otarie d’un phoque ?

Les oreilles des phoques sont dépourvues de pavillon ; elles ne comportent qu’un petit orifice auditif.

Comment les phoques dorment-ils ?

Les phoques peuvent dormir sous l’eau près de la surface.Toutes les 20 minutes ils remontent pour respirer.

Des grands et des petits phoques ?

Le phoque commun est un phoque plus petit est plus léger que les autres phoques.

Le phoque gris peut peser jusqu’à 370kg ; le phoque à capuchon (doté d’une trompe) mesure jusqu’à 2,6m pour 410kg.

Un phoque mal peigné ?

Le phoque mue. Les grandes plaques de poils sont remplacés par un pelage tout neuf pour affronter l’hiver.

Des larmes de crocodile ?

Les phoques ont toujours la larme à l’oeuil lorsqu’ils sont hors de l’eau. Comme chez les humains, le liquide lacrymal sert à  lubrifier les yeux mai l’oeuil humain est muni d’un conduit qui évacue régulièrement le surplus de liquide vers le nez. Comme le phoque est dépourvu de ce conduit, ses yeux son larmoyants.

Lait ou mayonnaise ?

Le lait de phoque a la consistance de la mayonnaise. Il renferme 50% de matières grasses (contre 3 à 4% pour la vache). Pendant les 4 jours de l’allaitement, le petit gagne 7kg par jour. Ensuite la mère le sèvre et l’abandonne !

 

Marie, pour notre visite à Tadoussac le 31 juillet, d’après « Fabuleuses baleines et autres mammifères marins du Québec » de Marie-Claude OUELLET.

 

 

Rorqual commun :

 

Fiche d’identité :

Le mot rorqual est d’origine norvégienne et signifie : baleine à tuyaux, une expression qui fait références à ses sillons

Autres noms : dos en rasoir

Nom anglais : fin whale

Longueur : 18 à 21m : jusqu’à 27m.

Poids : 40 à 50 tonnes, 2ème plus grosse baleine après la baleine bleue

 

 

Comportement à la surface :

Il respire de 3 à 8 fois toute les 20 secondes .Il ne montre presque jamais sa queue quand il plonge.Son souffle  peut être de 4 à 6 m de haut et il ressemble à un cône inversé.

Les nageoires avant des baleines ont un squelette semblable à celui de nos bras et de nos mains. Les cétacés dorment à la surface de l’eau, les évents hors de l’eau. Ils se maintiennent en position grâce à des légers battements de nageoires et à leur couche de gras qui les aident à flotter. Quand une baleine émerge de l’eau, ses évents s’ouvrent pour faire le plein d’air. En plongée, il se ferme hermétiquement

 

 

Reproduction :

Le temps que le bébé grandisse est de 12 mois .Ils ont un baleineau tout les 3 ans.Dans l’hémisphère nord, l’accouplement se fait en décembre ou janvier. Un bébé baleine bleue mesure environ 7 m de long à la naissance : c’est le plus grand des nouveaux nés du monde. Il pèse environ 8 tonnes soit plus qu’un éléphant adulte.

 

 

Comportement en groupe :

Il s’intègre dans un groupe de quelques dizaines à quelques centaines d’individus.Il nage parfois tout seul.

Les baleines bleues nagent habituellement à 8 km/h mais peuvent pousser des pointes jusqu’à 30 km/h si on les dérange.

 

 

Durée de plongée :

Il plonge de 5 à 10 minutes et rarement jusqu’à 25 minutes. Le cachalot peut plonger jusqu’à 1000 mètres.

 

 

 

Ennemis naturels :

Son ennemi est l’épaulard.

 

 

Alimentation :

Le rorqual possède des sillons ventraux qui lui permettent d’engloutir d’énormes quantités d’eau  et de nourriture .Il se nourrit surtout de krill mais aussi de calmars et de poissons (capelan, lançon, hareng, maquereau, morue.)Il ingurgite environ 3 tonnes de nourritures chaque jour.La baleine bleue mange jusqu à 4 millions de poissons par jour.

Ses fanons qui servent de filtre sont constitués en kératine comme nos ongles et cheveux.

 

 

 

La baleine bleue bat tous les records de gigantismes ;elle est beaucoup plus lourde que le plus gros dinosaure connu.Les baleines sont plus intelligentes que les humains.Les baleines bleue nagent habituellement à 8 kh.Mais peuvent pousser des pointes jusqu’à 30 kh si ont les déranges.Certaines petites baleines comme les globicéphales et les dauphins peuvent nager à plus de 50 kh.Le dauphin est une petite baleine.La baleine à bosse chante.Un narval est une baleine qui a une défense.

 

 

 

Avez-vous bonne mémoire ?

                                       

1 Quelle est la plus grosse baleine ?

2 Quelle est la deuxième plus grosse baleine ?

3 Combien pèse un bébé baleine bleue à la naissance ?

4 En quoi sont fait les fanons du petit rorqual ?

5 Quelle est l’origine et la signification du mot rorqual ?

6 Quel est le plus gros animal entre une baleine et un dinosaure ?

7 Quelle est la vitesse de croisière d’une baleine ?

8 Quel est son ennemi ?

 

 

 

1 La baleine bleue

2 Le rorqual commun

3 8 tonnes

4 En kératine comme nos ongles et nos cheveux

5 Norvégienne

6 Une baleine

7 environ 8km/h

8 L’épaulard

 

Exposé d’Ariane après Tadoussac et sa danse des baleines

 

                               le castor

 

Taille : 875 à 1260mm : queue : 230 à530 mm

Poids : 11 à 30 kg : male et femelle

Particularité :queue écaillée large et aplatie en forme d’aviron, qui sert de gouvernail, d’alarme en frappant l’eau et de support pour utiliser les pattes antérieures.

Environnement : cours d’eau, étang, marée, lac des régions boisées…

Gestation : de 1 à 8 petits en moyenne de 3 à 4 , une portée par an. Janvier février accouplement,naissance en mai ou en juin. Sevré à l’age de 8 ou 10 semaines. A 15 mois ils sont matures et à 2 ans ils partent de chez leurs parents.

Age : 10 ans dans la nature et  24 ans en captivité.

L’homme le trappe pour sa fourrure.

Prédateur : loutre, loup, coyote, carcajou, ours, pécan, vison, lynx roux  …

Nourriture : feuille, écorce, brindille et plantes aquatiques 

,aliments préfères :peuplier faux tremble,bouleau blanc,aulnes , nénuphars . La digestion de la matière ligneuse lui est facilité par la caecotrophie,mécanisme par lequel est produits d’une première digestion sont intègres de nouveau pour être digères une seconde fois.

Habitat : Il habite dans une hutte conique construite non loin de la berge et constituée d’un amoncellement de branches et de boues au centre duquel il creuse avec ses dents une chambre a laquelle il accède avec une ou deux entrée sous l eau. I peut aussi se creuser un  terrier dans la rive d’un cours d’eau .Le castor abat les arbres qu’il utilise pour ses constructions et pour se nourrir en rongeant le tronc avec ses incisives .Il préfère les petits arbres mais certains n’ ont pas moins de 38 centimètres de diametre.

Mœurs : Il vit en famille de 2 à 14 individus comprenant un couple d adultes qui restent ensemble toute leur vie ,les jeunes d’un an et les petits de l’année .Les membres d’une même famille signalent aux étranger leurs présences sur un territoire en construisant le long des canots et des sentiers qu’ils fréquentent des monticules de boue et de débris végétaux qu’ ils imprègnent de castoréum ,sécrétion odorante provenant de glandes situés près de l’anus.Ces monticules ont jusqu’à 60 cm de hauteur.

Habile nageur,le castor peut rester sous l’eau jusqu’à 15min.Le castor est nocturne.Il passe l’hiver dans sa hutte et se nourrit des branches des arbres accumulées sous l’eau à l’automne.La digestion de la matière ligneuse lui est facilité par la caecotrophie,mécanisme par lequel est produits d’une première digestion sont intègres de nouveau pour être digères une seconde fois.

 

Pourquoi  les castors construisent – ils des barrages ?

 Les barrages créent des zones calmes, propres à chaque famille de castors, afin que leur hutte ne soit pas emportée par le courant et que les provisions de bois soient conservées.

Exposé de Donatella et Marie après une recherche fructueuse de barrages et huttes au parc du Mont Tremblant.

 

 

 

 

                L’ours :

 

Quel est l’ours le plus gros ?

C’est l’ours polaire, qui vit dans l’Arctique.Les mâle adultes peuvent mesurer jusqu’à 2 ,6 mètres de haut.Les ours polaires ont un pelage épais et blanc qui les tient au chaud dans leurs habitations glacées.Ils chassent les phoques et parfois aussi les bébé morses et les oiseaux.

 

Y a –t- il des ours dans la jungle ?

Oui, il existe deux sortes d’ours qui vivent dans la jungle ou dans la forêt équatoriale. Certains ours à lunettes vivent dans la forêt équatoriale d’Amérique du Sud et l’ours soleil vit dans la forêt équatoriale située dans le sud-est de l’Asie.

 

Quelle est la taille d’un ourson ?

Bien que les ours adultes puissent être énormes, leurs bébés sont minuscules. Un ours polaire, pesant plus que plusieurs personnes, donne naissance à des oursons qui ne pèsent qu’environ 800grammes, c’est-à-dire quatre à cinq fois moins qu’un bébé humain.

 

Les ours polaires peuvent –ils nager ?

Les ours polaires nagent bien et passent de longes périodes dans l’eau glaciale de l’Arctique.Ils sont bien équipés pour survivre au froid : un ours polaires a une première couche épaisse de fourrure et une couche de fourrure externe ,plus brillante et plus dense encore.Et sous la peau,une épaisse couche de graisse les protège encore.

 

Les ours dorment –ils pendant tout l’hiver ?

Les ours bruns et les ours noirs américains et asiatiques qui vivent dans le nord dorment pendant la plus grande partie de l’hiver. Les réserves de nourriture sont maigres et les ours se cachent dans des tanières bien au chaud en vivant sur leurs propres réserves de graisse.Avant cette longue période de sommeil et de jeûne, les ours mangent autant de nourriture qu’ils peuvent afin d’engraisser le plus possible. Pendant l’hibernation, ils ne mangent ni ne boivent pendant une période pouvant aller jusqu’à 6 mois .La température du corps d’un ours ne tombe que légèrement pendant ce long sommeil, et il se réveille facilement si on le dérange. Les ourses donnent parfois naissance à une portée d’oursons pendant cette période.

 

Prédateurs :

Outre l’homme, il a peu de prédateurs sauf le loup,le couguar et l’ours polaire.

 

Régime alimentaire :

Au printemps, l’ours noir se nourrit de la tige, des bourgeons et des racines de diverses plantes herbacées, des petits  mammifères et de charogne. Durant l’été,il se nourrit d’abeilles ,de guêpes, de fourmis et des termites de poissons de baies et de fruits sauvages. A l’automne,il ajoute à son menu les noisettes,les glands et les fraines. Il raffole du miel et cause souvent des dégâts aux ruches.

 

 

Mœurs :

Habile nageur, jusqu’à 55km/h sur de courtes distances.Il s’occupe habituellement un territoire d’environ 7 ou 8 km2.Dans des conditions particulièrement difficiles, son domaine peut atteindre 50 km2.

 

 

QUIZZ : sur la base d’un atelier sur l’ours brun dans le parc naturel du Mont Tremblant

 

Est ce qu’on peut comparer le poids d’un ours à un homme ?

Vrai (male 80kg) et (femelle 58kg)

 

Quand l’ours sort de son hibernation, est-ce qu’il mange beaucoup ?

Non car il y a encore peu de nourriture et son estomac a réduit, par contre il s’hydrate.

 

L’ours mange-t-il plus de protéines animales ou de végétaux ?

Les végétaux sont sa principale source de nourriture.

 

Un ourson pèse combien à la naissance ?

200 à 300g

 

Combien y a –t- il d’espèce d’ours au Canada ?

3 : l’ours noir, le grizzli et l’ours polaire.

 

Un ours vit combien de temps ?

10 à 15 ans dans la nature, près de 30 ans en captivité

 

L’ours est Omnivore, insectivore, carnivore ou herbivore ?

Omnivore

 

Qu’est-ce qui est le plus dangereux pour l’homme : l’ours noir, les abeilles, la foudre ou le cerf de Virginie ? (statistiques pour le Canada).

Le plus dangereux est : le cerf de Virginie (137 morts / an au Canada),la foudre (80) ,les abeilles (58) et le moins dangereux est l’ours noir (1 morts tous les 2 ans en moyenne).

ARIANE après une formation sur les ours au Mont Tremblant